Macérât vinaigré au LILAS !
Hello !
Par ce joli temps printanier et surtout à la vue de mes lilas (Syringa vulgaris) mauves et blancs en fleur, j'ai cueilli plusieurs fleurs pour des bouquets mais aussi pour agrémenter mes produits ménagers !
En effet, ici, le vinaigre est consommé par litre ! Pour le nettoyage, le détartrage, la désinfection toutes mes surfaces à la maison y passent (sauf le bois) ! Le vinaigre blanc est le produit indispensable à mon sens pour quasiment toutes les tâches ménagères.
Son odeur ne me dérange pas, même si parfois j'aime bien y mettre des peaux d'agrumes (pour l'odeur) mais en ce moment et ça fait déjà la troisième année ce que j'aime c'est fabriqué des macérats vinaigré au lilas ! Pourquoi ?
- c'est la saison
- c'est rose et j'adore cette couleur
- le ménage en couleur c'est quand même plus fun ?
Le lilas, en application externe, serait bénéfique pour les douleurs rhumastimales. Mais ici, je le confectionne pour un usage ménager.
On tambouille ?
Il nous faut préparer :
- un bocal ou bouteille (en verre de préférence) stérilisé (trempé dans de l'eau vinaigrée bouillante 5-10mn)
- du lilas fraichement coupé (du matin ou du soir, l'odeur sera plus prononcée)
- du vinaigre d'alcool blanc*
Tu incorpores les fleurs dans le bocal ou la bouteille et tu le remplis de vinaigre. Tu fermes bien le contenant et hop c'est parti pour une macération de 3 à 4 semaines idéalement dans la pénombre.
Tu filtres dans un spray et hop tu peux t'en servir pour passer sur ton évier, lavabo, plan de travail, table etc !
*Tu peux aisément remplacer le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre pour rincer ta chevelure de princesse ! humm les cheveux au parfum fleuri !!! Perso je valide !!!! et toi ? déjà essayé ?
Après 48h :