Bonjour!!!

il y a quelques semaines, je voulais mettre en pot des plantes pour en faire des macérats !

J'ai tenté 4 tambouilles :

- le macérat huileux (à base d'huile, ici huile d'olive) de feuilles de laurier (sauce) 

- le macérat huileux de fleurs de calendula (fleur du souci) 

- le macérat hydro-glycériné (eau + glycérine végétale) de chèvre-feuille

- le macérat hydro glycériné de fleur de coquelicot

 

Pour les macérats huileux : 

- jeremplis un bocal (propre et désindecté au préalable) au 3/4 de fleurs sèches (ou de feuilles et baies de laurier) puis je remplis entièrement d'huile d'olive, je le referme hermétiquement.

- je laisse macérer dans un endroit sec à t° ambiante pendant environs 5 semaines. 

- je filtre et garde l'huile dans un bocal fermé, propre et désinfecté au préalable.

Je rajoute systématiquement dans mes macérats huileux de la vitamine E pour éviter le rancissement de l'huile et dans mes macérats hydro-glycérinés j'ajoute un conservateur naturel : le leucidal (ça évite aux bactéries d'élire domicile dans les bases aqueuses !)

Les macérats huileux finiront dans mes savons et les macérats hydro-glycérinés aussi (enfin, après des essais non plutôt dans mes bases de cosmétiques !!!!) la jolie couleur coquelicot n'a pas résistée à la soude et a viré grise :/

 

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